[Resep] Tom Yum – Buat Sukiyaki Sendiri di Rumah
Dokumentasi Pribadi |
Musim hujan seperti sekarang
memang paling nikmat makan yang bisa menghangatkan tubuh. Salah satunya makanan
berkuah, selain mie instan yang selalu jadi andalan. Beberapa waktu lalu saya
membuat Tom Yum khas Thailand yang bisa dibuat dengan mudah di rumah. Selain
bisa puas makan, bisa santai-santai, tentunya biaya yang dikeluarkan tidak
sebanyak kalau beli di luar. Berikut bahan dan bumbu sesuai yang saya buat:
Bahan:
800 gr Bakso ikan aneka
bentuk
250gr Udang
2 bungkus Jamur
enoki
6 ikat pohon Pokcoy
800 ml Air
untuk memasak
Bumbu:
3 bungkus Pasta tom yum instan
2 ruas jari Jahe
2 ruas jari Jahe
5 buah Cabai rawit
2 ruas jari Lengkuas
1 batang Sereh
7 lembar Daun
jeruk
1 buah Jeruk nipis (opsional)
2 sdm Kecap ikan
1 sdm Gula
½ sdm Garam
Cara memasak:
·
Rebus air sampai mendidih, masukkan udang yang
sudah dicuci bersih, pasta tom yum instan, cabai rawit, lengkuas, jahe, sereh, daun
jeruk.
·
Masukkan bakso ikan aneka bentuk dan kecap ikan
·
Saat bakso sudah terlihat mulai matang, masukkan
pokcoy dan jamur enoki, rebus sebentar
·
Koreksi rasa, masukkan garam dan gula sesuai
selera, masak sampai semua matang
·
Tom yum siap disajikan
·
Bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis jika
kurang asam.