Senin, 04 Februari 2019

Dokumentasi Pribadi

Musim hujan seperti sekarang memang paling nikmat makan yang bisa menghangatkan tubuh. Salah satunya makanan berkuah, selain mie instan yang selalu jadi andalan. Beberapa waktu lalu saya membuat Tom Yum khas Thailand yang bisa dibuat dengan mudah di rumah. Selain bisa puas makan, bisa santai-santai, tentunya biaya yang dikeluarkan tidak sebanyak kalau beli di luar. Berikut bahan dan bumbu sesuai yang saya buat:

Bahan:
800 gr                         Bakso ikan aneka bentuk
250gr                          Udang
2 bungkus                   Jamur enoki
6 ikat pohon               Pokcoy
800 ml                        Air untuk memasak

Bumbu:
3 bungkus                    Pasta tom yum instan
2 ruas jari                     Jahe
5 buah                          Cabai rawit
2 ruas jari                     Lengkuas
1 batang                       Sereh
7 lembar                      Daun jeruk
1 buah                          Jeruk nipis (opsional)
2 sdm                            Kecap ikan
1 sdm                            Gula
½ sdm                           Garam


Cara memasak:
·         Rebus air sampai mendidih, masukkan udang yang sudah dicuci bersih, pasta tom yum instan, cabai rawit, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk.
·         Masukkan bakso ikan aneka bentuk dan kecap ikan
·         Saat bakso sudah terlihat mulai matang, masukkan pokcoy dan jamur enoki, rebus sebentar
·         Koreksi rasa, masukkan garam dan gula sesuai selera, masak sampai semua matang
·         Tom yum siap disajikan
·         Bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis jika kurang asam.

Ruang Ulfa . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates